Перечень включенных в Реестр высокотехнологичных организаций и производств

 


Гомельский облисполком уделяет много внимания вопросам, связанным с повышением конкурентоспособности продукции региональных производителей, созданием благоприятных условий для развития наукоемких производств и предприятий, организацией помощи государственным предприятиям по разработке инвестиционных проектов и продвижению их на рынок.


21 ноября 2012

Обновлен реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь, в том числе реестр по предприятиям Гомельской области.

 Источник: ГКНТ


Порядок включения в Реестр высокотехнологичных организаций и производств

Для регистрации юридических лиц в качестве субъектов инновационной инфраструктуры им необходимо обратиться в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, оформив следующие документы:

Заявление с приложением:

  • копий учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенных его руководителем, с предъявлением оригиналов указанных документов;
  • бизнес-проекта, который предлагается к реализации в течение не менее трех лет. Данный бизнес-проект должен содержать сведения о поставленных целях и решаемых задачах, предусматривать конкретные мероприятия по осуществлению и развитию соответствующих направлений деятельности, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), обоснование необходимости их реализации, ожидаемое поступление выручки от этой реализации.

Для продления срока регистрации оформляются следующие документы:

Заявление, к которому прилагаются:

  • отчет о выполнении (ходе выполнения) бизнес-проекта, который предлагался для реализации при регистрации (продлении срока регистрации) юридического лица в качестве субъекта инновационной инфраструктуры;
  • бизнес-проект со сроком реализации в течение не менее трех лет, если бизнес-проект, который предлагался для реализации при регистрации (продлении срока регистрации) юридического лица в качестве субъекта инновационной инфраструктуры, выполнен;
  • свидетельство о регистрации субъекта инновационной инфраструктуры;
  • копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенные его руководителем, с предъявлением их оригиналов.

В соответствии с действующим законодательством (Указ Президента от 3 января 2007 г. №1 Об утверждении Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры и внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. №495 и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 апреля 2007 г. № 459 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 3 января 2007 г. N1) взимание платы за регистрацию (или продление срока регистрации) не предусмотрено. Максимальный срок совершения административной процедуры составляет 45 дней.

Льготы организациям, включенным в Реестр высокотехнологичных организаций и производств

В соответствии со Статьей 4 Ставки налогов Закона Республики Беларусь от 22.12.1991 г. «О налогах на доходы и прибыль» Совет Министров Республики Беларусь вправе снизить (но не более чем в два раза) ставки налога на прибыль, полученную от реализации продукции (работ, услуг); собственного производства (кроме торговой и торгово-закупочной деятельности) предприятиями, включенными в перечень высокотехнологичных предприятий, утверждаемый Советом Министров Республики Беларусь.