Об инновационных технологических потребностях

Порядок размещения на сайте

Для размещения на сайте инновационной технологической потребности необходимо:

  1. Внимательно изучить рекомендации по заполнению анкеты-заявки, размещенной в разделе «Потребности»
  2. Подать заявку одним из следующих способов:

  • (рекомендуется для опытных пользователей, обладающих надежным каналом выхода в интернет) заполнением экранной формы прямо на сайте, после предварительной регистрации;
  • (рекомендуется для начинающих пользователей или не обладающих надежным каналом выхода в интернет) заполнением предварительно скаченного бланка заявки, с последующей отправкой его на контактный E-mail: mail@cntdi.gomel.by

После получения заявки, Вы будете уведомлены о ее регистрации и дате проведения экспертного совета по вопросу размещения представленной информации на сайте.

После проведения экспертизы заявки Вам будет направлена выписка из решения экспертного совета по вопросу размещения предложения на сайте.

Рекомендации по заполнению анкеты-заявки

Сведения об инновационно активной организации подаются согласно установленной формы.

При заполнении пункта «Наименование инновационной потребности» кратко, лаконично изложите, что Вам необходимо. Возможно, эта рекомендация покажется Вам простой, однако речь идет об одной-единственной фразе, в которой собрана вся суть потребности. Именно ее поставьте первой, например, технология измельчения для получения наноразмерных частиц или новые технологические решения и идеи (кроме фотоэлектрических разработок) для солнечной энергетики.

Укажите (если таковой имеется) «Срок размещения запроса», т.е. время до которого Ваша потребность еще не потеряет актуальность.

При заполнении пункта «Описание потребности» по возможности, добавьте определяющие характеристики потребности, в которой нуждаетесь. Более успешные потребности дают описание предмета поиска. Это помогает читающим определить, имеется ли у них то, что требуется в заявке, и исключить заведомо неприемлемые варианты. Например, «Способ уменьшения размеров частиц должен быть недорогим и давать наночастицы с контролируемой структурой и воспроизводимой геометрией. Частицы должны быть получены в виде порошка или суспензии/диффузного раствора», или «Накопители, поглотители, котельные бойлеры, испарители; технологии, связанные с материалами, управлением и контролем, сохранением энергии» или «Защитный слой должен придавать оптическому слою высокую устойчивость к царапинам».

При заполнении пункта «Технико-экономические показатели разработки» сообщите, чем необходимая потребность (технология) отличается от других существующих, и поясните критерии, по которым будете определять это отличие. Например,  «Предлагаемые идеи и принципы – при их экономической целесообразности – после соответствующей разработки должны быть внедрены в промышленности» или «Предлагаемый слой должен обеспечивать защиту от механических повреждений и влаги, не допуская соприкосновения с оптическим слоем в течение всего срока эксплуатации. По абразивной устойчивости и защите от царапин необходимо соответствие покрытия следующим характеристикам…». Здесь важно обратить внимание не только на новизну или отличия, но и на конкретные результаты и цели требуемой технологии, которых Вам до сих пор не удалось достичь. Вы разъясняете, как в дальнейшем собираетесь оценивать, насколько технологические предложения соответствуют этим целям. Эта информация создает дополнительные удобства и для Вас, и для потенциального поставщика.

При заполнении пункта «Область применения» предоставьте информацию, конкретизирующую область применения технологии Вашей организацией. Очевидно, что организации, поясняющие, в какой области они намерены использовать искомую технологию, получают больше предложений, чем те, которые эту информацию не сообщают. Возможно, причина в том, что поставщики технологий могут с большей готовностью и оперативностью определить, насколько возможно использование их технологии в других областях, помимо тех, на которые данная технология была ориентирована самим ее разработчиком или владельцем. В любом случае, у читающих вызывают больший интерес технологические заявки, в которых содержится такая информация. Например, «наполнители и присадки для усовершенствованных материалов и соединений, пигментов и красителей, составляющих для поверхностных покрытий, материалов-диэлектриков…» или «такой слой будет применяться для защиты чувствительного (воспринимающего) слоя».

При заполнении пункта «Предыдущие решения» необходимо учесть, что на заявку могут откликнуться разработчики и поставщики уже известных Вам технологий. Чтобы избежать таких предложений, необходимо описать весь арсенал технологических решений, имеющихся на данный момент и опробованных Вами, а также попытаться объяснить, чем именно некая пока неизвестная Вам технология отличается от тех, которые у Вас имеются (даже если нет полной вероятности, что подобная технология вообще существует). Задача эта непростая, но ее решение также поможет Вам избежать неподходящих технологических предложений. Например, «Широко известен ряд технологических подходов и разработок с применением струйных мельниц, химических процессов размельчения и расслоения для получения материалов с частиц в нанометровом диапазоне размеров. Новая (искомая) технология должна обладать очень высокой экономической эффективностью и универсальностью используемых процессов. Высокая производительность по выходу наноструктурированного материала должна сочетаться со значительным снижением производственных затрат».

При заполнении пункта «Предложения о сотрудничестве» укажите вид взаимодействия (сотрудничества), которое Ваша организация готова рассмотреть. Следовать этой рекомендации не обязательно, однако стоит заметить, что примерно в половине самых результативных технологических заявок содержится указание на те или иные формы взаимодействия, которые были бы интересны для сторон в обмен на технологическое решение. Не всегда предлагаются сделки, непосредственно связанные с лицензионным использованием технологий. Сведения, относящиеся к деловой сфере, вероятно, являются одним из факторов, привлекающих внимание поставщиков технологий к технологическим заявкам. Например, «Сотрудничество в форме: совместного предприятия, с привлечением венчурного финансирования; заключение субдоговорных соглашений на выполнение НИОКР; лицензионных соглашений; покупки патентных прав, и т.д.» или «Объединение, прямые и обратные лицензионные соглашения, обмен интеллектуальной собственностью, совместное предприятие, инвестирование», или «Предприятие также намерено рассмотреть возможности лицензированного использования разработанной технологии…».

При заполнении пункта «Предполагаемый объем финансирования» укажите сумму в бел.руб., которую Вы предполагаете выделить на решение потребности.

При заполнении пункта «Ключевые слова» укажите через запятую слова, определяющие Вашу потребность для организации автоматизированного поиска.