Общие сведения о регионе

Расположение: на юго-востоке Беларуси (область граничит с Брянской областью России, а также с Киевской, Черниговской, Житомирской и Ровенской областями Украины).

Территория: 40,4 тыс. кв. км (пятая часть территории республики).

Население Гомельской области: 1 млн. 440,7 тыс. человек (на начало 2016 г.).

Административное деление: 21 район и 4 района в г. Гомеле, 18 городов, 17 поселков городского типа, 2549 сельских населенных пунктов.

Административный центр: Гомель занимает в республике второе место после Минска по численности населения (на 1 января 2016 года – 521.5 тыс.).

Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Климат в регионе умеренно континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Характер рельефа − равнинный. В области один из самых продолжительных в стране вегетационных периодов. Гомельская область располагает значительным экономическим потенциалом и является одним из высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси.

Промышленность
Сельское хозяйство
Строительство и архитектура
Связь
Транспорт
Предпринимательство

Промышленность

Гомельская область является одним из высокоразвитых индустриальных регионов Беларуси. На его территории расположено около 300 крупных и средних предприятий, доля которых в объеме промышленного производства всей республики составляет 23%. Ведущими отраслями промышленности Гомельщины являются: топливная, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая промышленность.
Гомельская область – это вся добываемая в Беларуси нефть и газ, все произведённые в стране кормоуборочные комбайны и около 90% зерноуборочных, более 90% стали, более 40% бумаги и картона, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, 100% оконного стекла.
Промышленный потенциал Гомельщины, сформированный еще во времена Советского Союза, значительно превосходит внутренние потребности – область потребляет только около 40% произведенной продукции. Гомельская экономика ориентирована на экспорт.
По итогам 2016 года (Статистический справочник «Гомельская область в цифрах. 2017 г.») объем внешнеторгового оборота области составил 6,1 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 2,9 млрд. долларов США, импорт – 3,2 млрд. долларов США.
Ключевыми позициями экспорта традиционно являются черные металлы и изделия из них, нефть и продукты ее переработки, машины и механизмы, продукция химической, а также мясо- и молокоперерабатывающей промышленности. Организации Гомельской области сотрудничают с внешнеторговыми партнерами из более 100 стран мира. Наиболее активно развита торговля с Россией, Германией, Украиной, Польшей, Италией, Францией, странами Балтии, Казахстаном, Китаем.
Из общего объема экспорта области в 2016 году на долю стран Евразийского экономического союза приходится 42,8%, стран Европейского союза – 39,6%, остальных стран – 17,6% (16,6%). Валовой региональный продукт за период с 2013 по 2016 вырос на 30% от 7 462 до 9 767 млн. руб. (в действующих ценах).

Сельское хозяйство

Адрес комитета по сельскому хозяйству и продовольствию:
246050 г. Гомель пр.Ленина, 2
«Горячая линия» – +375 232 75-10-26.
Официальный сайт: http://www.agro.gomel.by
Адрес электронной почты: gomel@mshp.minsk.by


Объём произведённой сельскохозяйственной продукции
за период с 2013 по 2016 вырос на 46% от 1626 ,5 до 2 367 млн. руб. (в действующих ценах).

Строительство и архитектура

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Комитет по архитектуре и строительству

Новый механизм государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Профильные СМИ
Журнал «Архитектура и строительство»
Газета «Республиканская строительная
газета»

Главными целями развития строительной отрасли области являются наиболее полное обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в высокоэффективной строительной продукции, снижение материалоемкости, сокращение сроков и стоимости строительства, повышение качества вводимого в строй жилья.
Ввод жилья в эксплуатацию за январь–декабрь 2017 года по Гомельской области составил 457,2 тыс. кв. метров общей площади жилых домов или 116,9% от годового задания.

Связь

В Гомельской области услуги связи оказывают два государственных предприятия: «Гомельоблтелеком» и «Гомельоблпочта», в состав которых входят обособленные подразделения, действующие во всех районах области.
Крупнейшим оператором услуг электросвязи на территории Гомельской области является Гомельский филиал РУП «Белтелеком» – ведущая телекоммуникационная компания с многолетней историей, персонал которой обеспечивает и развивает важные для государства, общества, частных и корпоративных клиентов технологии связи. В своей деятельности предприятие делает ставку на политику расширения и улучшения услуг связи.
В настоящее время на сети абонентского доступа РУП «Белтелеком» активное развитие получают технологии GPON (пассивные оптические сети). Основное достоинство сети GPON – обеспечение высоких скоростей передачи данных и широкого набора одновременно оказываемых услуг (например, доступ в Интернет со скоростью загрузки данных абонентом до 100 Мбит/с и выше, а также одновременный просмотр телевизионных каналов в формате HD на нескольких телевизорах или иных устройствах).
К 2020 г. РУП «Белтелеком» планирует перевести на GPON все городские многоквартирные дома.

Поставщиком почтовых услуг в области является Гомельский филиал РУП «Белпочта». Гомельский филиал выполняет свою главную миссию – предоставление услуг почтовой связи для населения, органов госуправления, предприятий и организаций.
С каждым днем почтовая служба становится все более технологичной, современной, ориентируется на ведущие мировые тенденции.
На сегодняшний день в Гомельской области насчитывается более 56 передвижных отделений почтовой связи.
Гомельский филиал также перешел на новую ступень в обслуживании корпоративных клиентов: в области действует семь центров «Бизнес почты» для обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Транспорт

Транспортный комплекс области представлен организациями железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта и дорожным хозяйством.

Железнодорожный транспорт

Транспортное республиканское унитарное предприятие «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» – крупное, сложное, многопрофильное, во многом автономное хозяйство, способное обеспечить услуги в грузовых и пассажирских перевозках.
Магистральная протяженность отделения железной дороги – это 1776,4 км развернутой длины железнодорожных путей в т.ч.: 1043,8 км – главные пути, 648,0 км – станционные пути. 84,6 км – подъездные пути. С 17 июня 2016 г по направлению Гомель – Минск – Гомель открыто регулярное движение пассажирских и грузовых поездов на электровозной тяге.

Постоянно проводится работа по привлечению к перевозке грузов во внутриреспубликанском и международном сообщениях. На отделении железной дороги внедрена автоматизированная система «Электронная перевозка», посредством которой имеется возможность оформления перевозочных и технологических документов в электронном виде.
Информация по оказываемым услугам, в том числе по обеспечению перевозок грузов железнодорожным транспортом, при ввозе на территорию Республики Беларусь, при вывозе за пределы Республики Беларусь, а также во внутриреспубликанском сообщении, размещена на
корпоративном сайте и на странице Гомельское отделение. Грузовые перевозки.
По направлению Гомель-Минск пассажирские перевозки осуществляются современным 7-вагонным электропоездом серии ЭПм. В составе поезда предусмотрено 382 места для сидения, 16 из которых объединены в зону повышенной комфортности. Благодаря более просторному салону в одном из вагонов оборудована многофункциональная зона для людей с ограниченными физическими возможностями. Электропоезд оборудован системой беспроводного доступа к сети Интернет (Wi-Fi).

Автомобильный и городской электрический транспорт

Обслуживание организаций и населения Гомельской области грузовыми и пассажирскими автомобильными перевозками обеспечивают ОАО
«Гомельоблавтотранс», в состав которого входят 14 филиалов, а также КУП «Горэлектротранспорт».
Преобладающим видом деятельности этих предприятий являются пассажирские перевозки. Маршрутная сеть на сегодняшний день состоит из 27 троллейбусных и 770 автобусных маршрутов, в том числе:
• 191 городской,
• 491 пригородный,
• 71 междугородный,
• 17 международных.
Протяженность автобусной маршрутной сети области составляет 39,9 тыс. км, в т.ч. городской – 2,4 тыс. км, пригородной – 18,9 тыс. км, междугородной – 11,2 тыс. км, международной – 7,4 тыс. км.

Воздушный транспорт

Воздушный транспорт в Гомельской области представлен Гомельским филиалом государственного предприятия «БЕЛАЭРОНАВИГАЦИЯ», имеющим сертификаты на все виды аэродромного и аэропортового обслуживания воздушных судов, находящихся в зоне ответственности Гомельского филиала.
Аэропорт Гомель введен в эксплуатацию в 1967 году, в 1993 ему придан статус международного. Гомельский аэропорт находится в 4 км севернее г. Гомеля. Класс аэропорта – IV . Класс аэродрома – В. Режим работы аэропорта – круглосуточный. В круглосуточном режиме работают пограничная, таможенная, санитарно-карантинная службы. В здании аэровокзала, помимо технологических зон и помещений, оборудован зал приема официальных лиц и делегаций, имеется кафе, банкомат. Есть платная автостоянка.
Аэропорт Гомель является основным запасным для Национального аэропорта «Минск», а также запасным для воздушных судов, выполняющих полеты в воздушном пространстве Республики Беларусь.
Аэропорт пригоден для приема/выпуска воздушных судов А-310-200, А-319-100, А-320-200, В-727-100, В-737-400, В-737-700, В-737-800, В-757-200, В-757-300, В-767-300, В-767-300ER, Ил-76ТД, других самолетов с максимальной массой до 191 тонны при соблюдении условий, указанных в Сертификате годности аэродрома к эксплуатации.
Через аэропорт Гомель выполняются полеты воздушных судов по чартерным перевозкам работников нефтяной отрасли, туристических групп, самолетов бизнес-авиации.

Дорожное хозяйство

Протяженность автодорог общего пользования в Гомельской области составляет 12,41 тыс. км, в том числе республиканских дорог — 2,29 тыс.км, местных — 10,12 тыс.км.
Основные транспортные магистрали:
— М-5/Е271 Минск-Гомель;
— М-8/Е95 Гр.РФ(Езерище)-Витебск-Гомель-гр.Украины(Новая Гута);
— М-10 Гр.РФ(Селище)-Гомель-Кобрин.
Дорожное хозяйство в Гомельской области представлено предприятиями:
КПРСУП «Гомельоблдорстрой»;
— РУП автомобильных дорог «Гомельавтодор».

Придорожный сервис

Объекты придорожного сервиса – капитальные строения (здания, сооружения), расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки).
Генеральная схема развития придорожного сервиса и схема размещения объектов придорожного сервиса на республиканских автодорогах Гомельской области. Перечень объектов придорожного сервиса, расположенных вдоль республиканских автодорог по состоянию на 01.01.18 г.
Нормативные правовые акты, типовые проекты объектов придорожного сервиса, информация для потенциальных инвесторов – на
сайте Гомельского облисполкома.

Предпринимательство

На 1 января 2018 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по области составляет 36 503, в том числе 10 021 организаций (27,4%), относящаяся к малому и среднему предпринимательству (из них 9 724 единицы – микро — и малых организаций, 297 единиц – средних организаций) и 26 482 (72,6%) индивидуальных предпринимателя (на 92 субъекта меньше чем на 1 января 2017 года, за счет снижения количества индивидуальных предпринимателей).
В бюджет за январь-декабрь 2017 года от деятельности субъектов МСП поступило 414,2 млн. рублей, удельный вес которых в общих поступлениях составил 18,4%.
В отраслевой структуре субъектов малого предпринимательства за последние несколько лет значительных изменений не произошло. Сохраняется значительная доля микро-, малых предприятий в сфере розничной и оптовой торговли – 3 457 предприятий (35,6%), в промышленности – 1 307 предприятий (13,4%), на транспорте – 1 099 предприятий (11,3%), в строительстве – 830 предприятий (8,5%), в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 617 предприятий (6,3%).
Наибольшее число организаций среднего бизнеса осуществляет деятельность в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 128 предприятий (43,1%), в промышленности – 63 предприятия (21,2%), в строительстве – 25 предприятий или 8,4%.
Анализ распределения субъектов малого и среднего предпринимательства в разрезе территорий области показывает, что большая их часть сконцентрирована в городе Гомеле (45,8% от общего числа малого и среднего бизнеса), Мозырском (9,6%), Жлобинском (7,4%), Речицком (6,1%), Светлогорском (5,6%) и Гомельском (4,8%) районах.

Создание субъектов малого и среднего предпринимательства в реальном секторе экономике

В январе-декабре 2017 года в области создано 685 организаций, в том числе 212 в производственной сфере.На территории средних, малых городских поселений и сельской местности области создано 213 новых предприятий.
Наибольшее число созданных организаций избрали сферу розничной и оптовой торговли – 260 предприятий (38%), в промышленности – 113 (16,5%), в строительстве – 34 (5%), на транспорте – 24 (3,5%), в сельском хозяйстве – 53 (7,7%).
Количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий в январе-сентябре 2017 года составило 1 720 человек.
Общее число трудоустроенных граждан за счет создания новых производств и организаций в январе-сентябре 2017 года составило 5 100 человек (при задании на 3 квартал 5 040 чел.).
Кроме того, в 2017 году 3 597 граждан зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

В настоящее время в области реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы (далее – Государственная программа).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 25 июля 2016 г. № 289 «О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ» решением Гомельского областного Совета депутатов
от 25 ноября 2016 г. № 141 утвержден Региональный комплекс мероприятий по выполнению Государственной программы.
На реализацию мероприятий Государственной программы
в 2017 году предусмотрено 770 000,0 рублей. В 2017 году государственная финансовая поддержка оказана 9 субъектам малого предпринимательства, на общую сумму 100,1 тыс. рублей.
В Гомельской области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 9 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства.

Содействие безработным

В целях вовлечения безработных в активную экономическую деятельность, за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, в январе-декабре 2017 года оказана поддержка в виде субсидии 386 безработным гражданам, в том числе 344 безработным для организации предпринимательской деятельности (из них 3 частных унитарных предприятия и 7 крестьянско-фермерских хозяйства), на общую сумму 825,5 тыс. рублей.
Основные виды деятельности, организованные с использованием субсидии: отделочные работы, розничная торговля, деятельность такси, деятельность автомобильного и грузового транспорта, столярные и плотничные работы, услуги парикмахерских и салонов красоты, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин, оборудования, бытовых машин и приборов, вычислительной техники, ремонт и переделка швейных изделий и другие.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма»

Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г.№ 365 «О развитии агроэкотуризма» (далее – Указ № 365) усовершенствованы правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма.
Справочно: Агроэкотуризм — деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах.
В 2017 году правила осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма регулировались Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь».

Деятельность в сфере агроэкотуризма в 2017 году осуществляли 161 субъект:
154 усадьбы, зарегистрированные физическими лицами, постоянно проживающими в сельской местности и малых городских поселениях;
7 субъектов агроэкотуризма, созданных на базе сельскохозяйственных организаций.

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364«Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ) разработан в целях дальнейшего развития ремесленной деятельности, создания условий для повышения самозанятости населения, сохранения народных ремесленных традиций, обеспечения легализации и развития отношений в данной сфере.
По состоянию на 1 января 2018 г. количество физических лиц, осуществляющих виды ремесленной деятельности, в целом по области составляет 3 468 человек, сумма уплаченного ими ремесленного сбора составляет 101,8 тыс. рублей.

Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» (осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)

По состоянию на 1 января 2018 г. количество физических лиц, осуществляющих виды деятельности без государственной регистрации, в целом по области составляет 3 134 человека, в том числе 286 человек, осуществляют деятельность согласно Перечня, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337.