Об инновационных технологических потребностях

Порядок размещения на сайте

Для размещения на сайте инновационной потребности необходимо подать заявку одним из следующих способов:
1. Для опытных пользователей, обладающих надежным каналом выхода в Интернет, экранная форма, заполняемая в режиме реального времени.
2. Для начинающих пользователей или не обладающих надежным каналом выхода в Интернет, заполняется предварительно скачанный бланк заявки. После заполнения бланк заявки необходимо отправить на адрес mail@cntdi.gomel.by.

После получения заявки Вы будете уведомлены о ее поступлении и сроках рассмотрения готовности к её размещению на сайте.
После проведения экспертизы заявки Вам будет направлена информация о решении по вопросу размещения Вашей информации на сайте.

Рекомендации по заполнению анкеты-заявки

Наименование. Лаконичная и точная информация о сути предложения.

Срок размещения запроса. Время, до которого потребность сохраняет актуальность.

Описание потребности. Определяющие характеристики потребности. Это помогает принять решение, исключив заведомо неприемлемые варианты.

Технико-экономические показатели. Отражается отличие описываемой потребности от других существующих. Необходимо привести критерии, по которым будете определять это отличие. Например: «Предлагаемые идеи и принципы – при их экономической целесообразности – после соответствующей разработки должны быть внедрены в производство» или «Предлагаемый процесс должен обеспечивать защиту от механических повреждений и влаги, не допуская соприкосновения с оптическим слоем в течение всего срока эксплуатации. По абразивной устойчивости и защите от царапин необходимо соответствие покрытия следующим характеристикам: …».
Здесь важно обратить внимание не только на новизну или отличия, но и на конкретные результаты и цели требуемой технологии, которых до сих пор не удалось достичь. Вы разъясняете, как в дальнейшем собираетесь оценивать, насколько технологические предложения соответствуют этим целям. Эта информация создает дополнительные удобства и для Вас, и для потенциального поставщика.

Область применения. Информация, конкретизирующая область применения технологии Вашей организацией. Очевидно, что пояснение, в какой области будет использована искомая технология, позволит привлечь больше предложений. Возможно, причина в том, что поставщики технологий могут с большей готовностью и оперативностью определить, насколько возможно использование их технологии в других сферах, помимо тех, на которые данная технология первоначально была ориентирована самим ее разработчиком или владельцем. В любом случае, у читающих вызывают больший интерес технологические заявки, в которых такая информация содержится.
Например, «наполнители и присадки для усовершенствованных материалов и соединений, пигментов и красителей, составляющих для поверхностных покрытий, материалов-диэлектриков…» или «такой процесс будет применяться для защиты чувствительного (воспринимающего) слоя».

Предыдущие решения. Необходимо учесть, что на заявку могут откликнуться разработчики и поставщики уже известных Вам технологий. Чтобы избежать таких предложений, необходимо описать весь арсенал технологических решений, имеющихся на данный момент и опробованных Вами, а также попытаться объяснить, чем именно некая пока неизвестная Вам технология отличается от тех, которые у Вас имеются (даже если нет полной вероятности, что подобная технология вообще существует). Задача непростая, но её решение также поможет Вам избежать неподходящих технологических предложений.
Например, «Широко известен ряд технологических подходов и разработок с применением струйных мельниц, химических процессов размельчения и расслоения для получения материалов с частиц в нанометровом диапазоне. Новая (искомая) технология должна обладать очень высокой экономической эффективностью и универсальностью используемых процессов. Высокая производительность по выходу наноструктурированного материала должна сочетаться со значительным снижением производственных затрат».

Предложения о сотрудничестве. Укажите вид взаимодействия (сотрудничества), которое Ваша организация готова рассмотреть. Следовать этой рекомендации не обязательно, однако стоит заметить, что примерно в половине самых результативных технологических заявок содержится указание на те или иные формы взаимодействия, которые были бы интересны для сторон в обмен на технологическое решение. Не всегда предлагаются сделки, непосредственно связанные с лицензионным использованием технологий. Сведения, относящиеся к деловой сфере, являются одним из факторов, привлекающих внимание поставщиков технологий. Например, «Сотрудничество в форме: совместного предприятия, с привлечением венчурного финансирования; заключение субдоговорных соглашений на выполнение НИОКР; лицензионных соглашений; покупки патентных прав, и т.д.» или «Объединение, прямые и обратные лицензионные соглашения, обмен интеллектуальной собственностью, совместное предприятие, инвестирование», или «Предприятие также намерено рассмотреть возможности лицензированного использования разработанной технологии…».

Предполагаемый объем финансирования. Укажите сумму в белорусских рублях с указанием эквивалента в долларах США, которую Вы предполагаете выделить на решение потребности.

Ключевые слова. Укажите через запятую характерные слова, определяющие Вашу потребность для организации автоматизированного поиска.

Сведения о заявителе. Необходимы точные сведения, т.е. наименование (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя и отчество) с указанием населённого пункта.

Контактная информация. Следует указать сведения об одном или нескольких представителях Вашей организации, которые в достаточной мере владеют вопросом. Необходима следующая информация: фамилия, имя, отчество, должность, номера телефонов, адреса электронной почты, ник в Skype, иные данные, при помощи которых можно выйти на контакт.
В дальнейшем целесообразно необходимые изменения (изменения в списке специалистов, их контактных данных и т.д.) отражать в опубликованной на сайте информации об инновационной потребности в порядке рабочего взаимодействия с администратором этого сайта.